Réflexologue RNCP
à Mazères (09270), Ariège Occitanie Midi-Pyrénées
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Detox , info ou intox


Il était une fois, une histoire de Foie, à l'aube des Fêtes de fin d'année,

il est bien de faire le point sur :

Petit Rappel du rôle du Foie, organe vital  dans ses 3 fonctions majeures :

*Stockage des nutriments ( pour le glucose, il est le chef d'orchestre du taux de sucre dans le sang ...), vitamines et fer et le Foie les redistribue en cas de besoin

*Nettoyage du sang, son rôle de filtre est très important (microbes, alcool, médoc, ..)

*Production jusqu'à 1 litre de bile, qui va être distribué par la vésicule biliaire facilitant ainsi la digestion (dégradation des lipides. )

 

Si on parle d'une détox inutile, alors comment préserver ce capital santé?

Le constat est simple :

*Comment protéger les jeunes enfants de la stéatose hépatique, ou "Nash" ou "Foie gras non alcoolique" encore appelée "maladie du soda", "maladie de la malbouffe" qui touche de plus en plus de jeunes en surpoids, dû la plupart du temps à une mauvaise alimentation?

En France, déjà 1/4 de la population adulte serait concernée par le "Nash".

Aujourd'hui, ce n'est plus l'alcool le fautif mais bien le sucre !

Le sucre reste l'ennemi numéro un, pas seulement le sucre en morceaux mais bien celui que l'on retrouve dans les plats préparés industriels, les biscuits, les barres chocolatées, dans les boissons type soda, boissons sucrées, céréales sucrées, confiseries...

Le sucre est alors appelé  fructose, de sirop de maïs, de sirop d'agave ou autre, Il arrive en masse dans notre organisme, sera découpé en petites molécules, (monosaccharides)

Tout est converti en GLUCOSE  avec 3 utilisations possibles :

1/ Fournisseur de l'énergie 

2/ Augmente les réserves de glycogène (assemblage de molécules de glucose)

3/ Si surplus, converti en acides gras (triglycérides, stockées dans les cellules adipeuses du Foie)

Prenons l'exemple des chips, frites, burgers qui allient  matières grasses saturées, sel et sucre  : Ce trio infernal est addictif au possible, "impossible de s'arrêter, on finit le paquet commencé!"

Comment gérer les signaux de notre organisme comme :

* la digestion lente voir lourde avec des ballonnements,

* une peau terne, boutonneuse,

* une fatigue post-prandiale (après-repas)

* la tête lourde

* des réveils nocturnes fréquents entre 1h et 3h du matin

 

Detox oui, Et à toute saison Comment prendre soin de son Foie chaque jour?

Cela passe bien sûr par ce que l'on mange, ce que l'on respire (environnement, pollution,...) ce que l'on rumine (pensées..) alors voici quelques propositions :

* Eau citronnée tiède le matin à jeun et dans la journée boire de l'eau filtrée ou de source

* Une rondelle de gingembre infusée quelques minutes à boire tout au long de la journée

* Petite bouillote en saison hivernale

* Limiter le café et thé fort, 

* Limiter la cigarette et les excitants en général

* Limiter les boissons sucrées, soda, boissons aux fruits, l'alcool,

* Privilégier l'activité physique régulière :  30 minutes par jour, c'est mieux que 2x 2h par semaine (marche, jogging, vélo, cardio, yoga, pilates...)

* Privilégier un temps de relaxation, de respiration profonde le matin ou dans la journée ou le soir avant de vous coucher

* Privilégier régulièrement une séance de soin Detox Mieux être chez votre praticienne agréée Pura Detox TM (méthode anglaise brevetée)

* Privilégier un lieu sain, aéré en toute saison, limitant les diffuseurs "ambiance chimique" 

* Limiter les plats préparés industriels, la restauration rapide,

* Privilégier une alimentation de saison et locale direct producteurs

* Privilégier les légumes crus (comme les carottes râpées) et cuits vapeur +++ et le fruit (par jour) 

* Privilégier la consommation d'une huile végétale bio (par exemple : olive 1ere pression à froid) 

 

* Remède de grand mère : Vinaigre de cidre Bio (1 cuillière à soupe dans un verre d'eau, le matin à jeun et 20' avant les repas 

 

L'hiver, et de plus la veille des Fêtes de fin d'année, nous consommons plus gras, parfois plus copieux, alors, pour éviter la crise de Foie, c'est encore plus le moment de :

* Privilégier la Qualité à la quantité pour TOUT. 

* Privilégier le "semi-complet" à des produits raffinés (pâtes, riz)

* Limiter les graisses (crème fraiche, chantilly, beurre,...)

* Limiter les aromes artificiels, les desserts industriels,

* Privilégier le "fait maison"

* Privilégier les moments de partage, de bien être en famille ou entre amis

* Limiter les écrans, l'actualité anxiogène, 

* Travailler le lâcher-prise, libérer les sentiments de colère, frustration, déprime qui sont délétères pour le Foie.

 

Sans excès, Le bon sens, la prévention santé prépare votre bien être de demain 

On parle : Santé mentale, Santé durable, de méthodes  complémentaires pour vous accompagner dans votre mieux être sont proposés comme la réflexologie, la sophrologie, l'hypnose, la méthode anglaise brevetée Pura Detox TM...liste non exhaustive.

 

Soyez acteur de votre vie en conscience de tout ce qui vous est proposé,

Soyez à l'écoute de votre corps,

et toujours  en accord avec votre médecin traitant.

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